跳至正文

合理的资产配置比例是怎样的?股票应该占多少?

现状分析

1.美国的平均分配

根据兴业证券的策略研究报告:《主要国家居民的资产配置比例如何?中国股票配置比例如何?——兴证策略小学问系列(兴证策略王德伦团队20180813)》研究数据显示,2018年美国居民资产配置的比例是地产25%,保险和养老金25%,公司股权26%,存款基金等24%,这个配比大致分为四大类,将地产、保险、股票、现金进行平均分配,非常具有参考意义,当然我们把8%的基金归为了现金一类,按道理要归为股票类,那么股票的比例应该在34%左右。

2. 韩国的4321

韩国居民的资产配置的主要按现金、保险、股票、其他,大概是按4321进行安排的,也就是现金占比40%左右,当然股票都是包括股权的,也就是没上市的企业股权也算在里面。这个比例也是有参考意义的,但类别与中国差别很大。

3.中国的有钱买房

约55%在房产,30%为现金,10%为股票,5%为保险,这个比例明显与发达国家有差距,而且固定资产占比过高,经营资产占比偏低,保险则更低,风险承受能力不强,比例是不合理的,因此需要一个调整的过程。那么合理的比例应该是怎么样的呢?

参考比例

 标普的家庭资产配置的方案是这样的:

  • 40%:保本升值采用低风险低收益的债券、信托;
  • 30%:投资于风险偏好和收益更高的股票、基金、房产等;
  • 20%:保险等应对家庭重大风险和变故;
  • 10%:活期以备3-6个月的日常生活开支。

我们看到这个方案类现金的比例超过50%,与韩国的配置比例十分相似,但保守有余,进取不足,我们可以适当调整。

给出合理的建议比例大概是这样的:

  • 40%:投资于风险偏好和收益更高的股票、基金、债券、信托等;
  • 30%:保本升值采用低风险低收益的房产;
  • 20%:保险等应对家庭重大风险和变故的保险;
  • 10%:活期以备3-6个月的日常生活开支。

从大到小按照证券、房产、保险、现金排序,也就是4321的比例,但权益类资产最多,其次才是保本升值类资产,然后是保险,最后才是现金,这是一个理想的状态,可以供大家参考。

《合理的资产配置比例是怎样的?股票应该占多少?》有2个想法

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。