跳至正文

在我们的家乡,正月初八,叫开庙门……

昨天是正月初八,在民间,正月初八这一天有着很多的习俗,比如放生祈福等等,我们一起来了解一下正月初八的这些习俗吧!

谷日

民间传说正月初八是谷子的生日。这天天气晴朗,则主这一年稻谷丰收,天阴则年歉。

“谷日”的习俗是对写有谷物名称的牌位进行膜拜,并不吃煮熟的谷物。这种习俗蕴涵着重视农业、珍惜粮食的思想。

 

放生祈福

正月初八有“放生”活动,就是把家里养的一些鱼、鸟拿到外面,放归野外。

鸟是吃谷的,会抢夺人的收成,所以这一天要放生的主要是鸟和鱼,表达好生之德,同时也贿赂一下鸟类,让它们嘴下留情。

选择放生,还有一个理由,就是初八是顺星之日,可以让星宿看到自己的善行。

 

顺星

民间以正月初八为众星下界之日,制小灯燃而祭之,称为顺星,也称“祭星”、“接星”。

正月初八晚上,人们无论是否去庙里进香祀星君(即顺星),等天上星斗出齐后,各家都要举行一个顺星的祭祀仪式。

祭星时,要在案头、灶台、门槛、锅台等处各放一盏“金灯”(黄灯花)并点燃,叫“散灯花儿”,有避除不祥之意。

 

正月初八的禁忌

忌观红喜事

古代很少有男女在正月结婚的,古代有‘抬头红’一说,即男女正月结婚,乃月太岁压头,不利儿孙,因此正月很少有新人结婚。

忌打碎器物

这一天打破碗碟杯盘,意谓着这年会有“破运”,补救方式是用红纸包起,口中念“岁岁平安”等吉祥话,并放在神案上数天,即可化解灾难。

也可用红纸包上碎片,新年后丢入河中,口吟“撞破瓷,钱银一大堆”。

忌米缸空着

这一天,家中不能有空的米缸,以免一年之中有断炊之虞。这叫做“聚财”。

除夕夜大小水缸也不能空,装满之后,乡下还举行封井仪式。即用一个大的簸箕将井面盖住,然后祭拜井神。

来源:象山非遗

【来源:象山新闻门户网站】

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。